Lactancia materna: guía para madres primerizas
¿Eres mamá primeriza y tienes dudas sobre la lactancia materna? En esta guía encontrarás la respuesta.
Aunque la lactancia es un proceso natural y vital, no siempre es fácil. Pero no te desanimes, juntos trazaremos el camino inicial de esta maravillosa práctica para afianzar el vínculo con tu bebé.
En esta guía aprenderás:
– ¿Qué es la lactancia materna?
– Beneficios de la lactancia materna.
– ¿Cuál es el tiempo de lactancia recomendado por la OMS y UNICEF?
– ¿Cuáles son los componentes de la leche materna?
– ¿Cuáles son las fases de la leche materna?
– Cinco tips para una buena lactancia materna
– Cinco curiosidades de la lactancia materna
H2: ¿Qué es la lactancia materna?
La lactancia materna es un proceso natural y vital.
Brinda la mejor fuente de alimento sostenible y ecológico a los recién nacidos y crea el vínculo mamá y bebé. Mediante el apego.
Además, previene enfermedades e infecciones debido su amplio contenido de anticuerpos, energía y nutrientes.
H2: Beneficios de la lactancia materna
H3: Beneficios para los bebés
-Los niños son menos propensos a tener sobre peso y diabetes a lo largo de su vida.
-Previenen infecciones de oído, diarrea, neumonía y desnutrición.
-Ayuda en el desarrollo del cerebro y el cuerpo de los niños.
-La leche materna es un laxante natural que limpia el estómago del bebé.
H3: Beneficios para las madres
-Las mamás que amamantan son menos propensas a padecer de cáncer de mama u ovario.
-La lactancia materna ayuda a la recuperación del parto o cesárea haciendo que el útero vuelva a su tamaño original, gracias a las hormonas que se liberan al amamantar al bebé.
-Puede ayudar bajar de peso.
-Puede proteger contra enfermedades cardiacas, diabetes y depresión postparto.
H2: ¿Cuál es el tiempo de lactancia recomendado por la OMS y UNICEF?
El bebé debe recibir leche materna desde la primera hora de vida hasta los 6 primeros meses. En éste periodo, el lactante no debe consumir otros alimentos ni líquidos.
A partir del sexto mes, se incorporan alimentos adicionales y la lactancia continúa por el tiempo que tú y el bebé lo crean necesario.
H2: ¿Cuáles son los componentes de la leche materna?
Está compuesta de agua, proteínas, ingredientes bioactivos, hormonas que promueven el crecimiento, células vivas, enzimas, hidrato de carbono, vitaminas, minerales y grasas.
Fuente: IOMA, (2020).
H2: ¿Cuáles son las fases de la leche materna?
1. Calostro.
2. Leche de transición.
3. Leche Madura.
H3: Fase #1: El calostro.
Es la primera leche que producen tus pechos, por lo tanto, es densa, viscosa y de color amarillo o transparente. Se considera una vacuna natural porque tiene altas cantidades de anticuerpos y glóbulos blancos. Además, tiene propiedades que protegen el aparato digestivo del bebé.
H3: Fase #2: Leche de transición.
Es el segundo tipo de leche y se produce después del calostro. Tiene una duración de dos semanas. Su composición es cremosa. Los niveles de grasa, calorías y lactosa aumentan.
H3: Fase #3: Leche madura
Es el tercer tipo de leche y se produce cuando el bebé cumple cuatro semanas. Se divide en dos: leche del comienzo y la leche posterior.
La leche de comienzo tiene grandes cantidades de agua, vitaminas y proteínas. En cambio, la leche posterior tiene un nivel alto de grasa que ayuda a aumentar el peso del bebé.
H3: Fase bonus: Leche de destete
En esta etapa, el bebé consume más alimentos y succiona menos. Sin embargo, esta leche conserva y proporciona grandes cantidades de proteínas, sodio y hierro.
H2: Cinco tips para una buena lactancia materna
Fuente: Macrovector, Freepik, (2022).
1.- La lactancia es una experiencia agradable para la madre y el bebé, por ello, se recomienda hacerlo cuando el bebé está tranquilo y no cuando está llorando.
2.- Debes escoger una posición cómoda para ambos. Las más frecuentes son: posición sentada y posición acostada.
3.- Sostenga el pecho con los dedos formando una C y acerque al bebé hacia su pecho. Si no abre la boca, roce los labios del recién nacido al pezón.
4.- La barriga del bebé debe estar pegada a la barriga de la madre. La cabeza en el pliegue con el brazo sostener el cuerpo y la mano en las nalguitas del bebe,
5.- Sacar los gases del bebé después de que suelte el pecho. Entre toma y toma retome la lactancia en la siguiente alimentación con el último pecho del que se amamantó.
H2: Cinco curiosidades de la lactancia materna
1.- Cuando el bebé es prematuro, las madres producen leche pretérmino que está diseñada con dosis altas y concentradas de minerales como el calcio, nitrógeno, magnesio y fósforo.
2.- La leche materna calma la sed del bebé en climas calurosos.
3.- El tamaño de los pechos no influye en la lactancia materna.
4.- La posición sandia es recomendable para practicar la lactancia materna en caso de cesárea y para alimentar a gemelos.
Para más consejos sobre lactancia materna puedes visitar los siguientes enlaces: Consejos para la lactancia materna https://www.salud.gob.ec/consejos-para-lactancia-materna/
Lactancia materna https://www.fao.org/3/w0073s/w0073s0b.htm