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LACTANCIA MATERNA: GUíA PARA MADRES PRIMERIZAS

Admin Clínica de la mujer • Mar 20, 2023

Lactancia materna: guía para madres primerizas

¿Eres mamá primeriza y tienes dudas sobre la lactancia materna? En esta guía encontrarás la respuesta.

Aunque la lactancia es un proceso natural y vital, no siempre es fácil. Pero no te desanimes, juntos trazaremos el camino inicial de esta maravillosa práctica para afianzar el vínculo con tu bebé.

En esta guía aprenderás:

- ¿Qué es la lactancia materna?

- Beneficios de la lactancia materna.

- ¿Cuál es el tiempo de lactancia recomendado por la OMS y UNICEF?

- ¿Cuáles son los componentes de la leche materna?

- ¿Cuáles son las fases de la leche materna?

- Cinco tips para una buena lactancia materna

- Cinco curiosidades de la lactancia materna

 

H2: ¿Qué es la lactancia materna?

La lactancia materna es un proceso natural y vital.

Brinda la mejor fuente de alimento sostenible y ecológico a los recién nacidos y crea el vínculo  mamá y bebé. Mediante el apego.

 Además, previene enfermedades e infecciones debido su amplio contenido de anticuerpos, energía y nutrientes.

H2: Beneficios de la lactancia materna

H3: Beneficios para los bebés

-Los niños son menos propensos a tener sobre peso y diabetes a lo largo de su vida.

-Previenen infecciones de oído, diarrea, neumonía y desnutrición.

-Ayuda en el desarrollo del cerebro y el cuerpo de los niños.

-La leche materna es un laxante natural que limpia el estómago del bebé.

H3: Beneficios para las madres

-Las mamás que amamantan son menos propensas a padecer de cáncer de mama u ovario.

-La lactancia materna ayuda a la recuperación del parto o cesárea  haciendo que el útero vuelva a su tamaño original, gracias a las hormonas que se liberan al amamantar al bebé.

-Puede ayudar bajar de peso.

-Puede proteger contra enfermedades cardiacas, diabetes y depresión postparto.

H2: ¿Cuál es el tiempo de lactancia recomendado por la OMS y UNICEF?

El bebé debe recibir leche materna desde la primera hora de vida hasta los 6 primeros meses. En éste periodo, el lactante no debe consumir otros alimentos ni líquidos.

A partir del sexto mes, se incorporan alimentos adicionales y la lactancia continúa por el tiempo que tú y el bebé lo crean necesario.

H2: ¿Cuáles son los componentes de la leche materna?

Está compuesta de agua, proteínas, ingredientes bioactivos, hormonas que promueven el crecimiento, células vivas, enzimas, hidrato de carbono, vitaminas, minerales y grasas.

                   

Fuente: IOMA, (2020).

H2: ¿Cuáles son las fases de la leche materna?

1.    Calostro.

2.    Leche de transición.

3.    Leche Madura.

H3: Fase #1: El calostro.

Es la primera leche que producen tus pechos, por lo tanto, es densa, viscosa y de color amarillo o transparente. Se considera una vacuna natural porque tiene altas cantidades de anticuerpos y glóbulos blancos. Además, tiene propiedades que protegen el aparato digestivo del bebé.

H3: Fase #2: Leche de transición.

Es el segundo tipo de leche y se produce después del calostro. Tiene una duración de dos semanas. Su composición es cremosa. Los niveles de grasa, calorías y lactosa aumentan.

H3: Fase #3: Leche madura

Es el tercer tipo de leche y se produce cuando el bebé cumple cuatro semanas. Se divide en dos: leche del comienzo y la leche posterior.

La leche de comienzo tiene grandes cantidades de agua, vitaminas y proteínas. En cambio, la leche posterior tiene un nivel alto de grasa que ayuda a aumentar el peso del bebé.

H3: Fase bonus: Leche de destete

En esta etapa, el bebé consume más alimentos y succiona menos. Sin embargo, esta leche conserva y proporciona grandes cantidades de proteínas, sodio y hierro.

H2: Cinco tips para una buena lactancia materna

 

Fuente: Macrovector, Freepik, (2022).

1.- La lactancia es una experiencia agradable para la madre y el bebé, por ello, se recomienda hacerlo cuando el bebé está tranquilo y no cuando está llorando.

2.- Debes escoger una posición cómoda para ambos. Las más frecuentes son: posición sentada y posición acostada.

3.- Sostenga el pecho con los dedos formando una C y acerque al bebé hacia su pecho. Si no abre la boca, roce los labios del recién nacido al pezón.

4.- La barriga del bebé debe estar pegada a la barriga de la madre. La cabeza en el pliegue con el brazo sostener el cuerpo y la mano en las nalguitas del bebe,

5.- Sacar los gases del bebé después de que suelte el pecho. Entre toma y toma retome la lactancia en la siguiente alimentación con el  último pecho del que se amamantó.

H2: Cinco curiosidades de la lactancia materna

1.- Cuando el bebé es prematuro, las madres producen leche pretérmino que está diseñada con dosis altas y concentradas de minerales como el calcio, nitrógeno, magnesio y fósforo.

2.- La leche materna calma la sed del bebé en climas calurosos.

3.- El tamaño de los pechos no influye en la lactancia materna.

4.- La posición sandia es recomendable para practicar la lactancia materna en caso de cesárea y para alimentar a gemelos.

Para más consejos sobre lactancia materna puedes visitar los siguientes enlaces: Consejos para la lactancia materna https://www.salud.gob.ec/consejos-para-lactancia-materna/

Lactancia materna https://www.fao.org/3/w0073s/w0073s0b.htm

 


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